Лариса. Имя происходит от названия древнегреческого города Ларисса, другое толкование - "чайка" от латинского "ларус".
Л. Успенский приводит еще одно значение: "приятная", "сладкая" (от древнегреческого "ла-рос"). Лариса в детстве замкнутая девочка, не очень заметная среди активных, стремящихся к самовыражению школьных подруг. Она любима всеми, так как безобидна, послушна, скромна. Взрослая Лариса тоже не навязывает окружающим своих идей и переживаний, хотя многое принимает близко к сердцу, так как легкоранима.
Ее покорный характер может сослужить ей плохую службу: Ларисы порой становятся любовницами женатых мужчин и вступают в сомнительные отношения с молодыми людьми, а потом не находят в себе мужества, чтобы разорвать эти связи. Внешне Лариса замкнута, не любит откровенничать.
Часто целиком отдается работе и может посвятить любимому делу всю жизнь. Женщины с такими именем творчески одарены, достигают успехов в лингвистике, филологии, профаммировании. Лариса беззаветно любит детей. При этом ей не откажешь в проницательности, обладая талантом воспитателя. В интимных отношениях Лариса нежна, тонка, чувственна. Она послушна, не будет перечить мужу и свекрови.
Чтобы сохранить в семье покой, может поступиться своим самолюбием. Ларису можно легко обидеть, но она не будет по этому поводу устраивать скандала, хотя обида еще долго будет терзать ее душу. Лариса обладает большим терпением, не пытается перевоспитать своего мужа, сносит его недостатки и не всегда справедливое к ней отношение. В браке хранит верность, к изменам относится с брезгливостью. Неверность мужа может стать событием ее жизни, которое разрушит до этого крепкую семью Ларисы.
Простить измену она не сможет, хотя одиночество и неустроенная жизнь, следующие за разводом, будут приносить ей немало неприятностей. Привязана к матери.
|